miércoles, 23 de octubre de 2013

Y cuando llega el frío, COCIDO!


Hola a todos:

Lo prometido es deuda así que hoy la entrada tratará  sobre uno de los platos más queridos por casi todos los españoles (aunque no por todos) y que presenta la mas variadas formas de presentación y porque no también formas de comerlo, aunque los ingredientes y la forma de preparación no varia mucho de un lugar a otro, el resultado sigue siendo diferente depende del restaurante donde lo probemos, supongo que "cada maestrillo tiene su librillo", y los secretos de la cocina nunca se revelan.
Todos sabemos que cada uno tiene su manía a la hora de comer el cocido, los garbanzos con la sopa, yo siempre primero me como la carne, a mi me gusta sin morcilla, a mi solo me gusta el chorizo y la morcilla...
todo el mundo tiene un protocolo a la hora de comer el cocido, y como siempre se dice, el más bueno es el de casa, y si es de nuestra madre mejor.
Pero como no siempre es posible hacerlo porque no tenemos tiempo, o simplemente no nos apetece cocinar aquí os dejo algunos de los sitios donde podemos acudir a probar cocido en Toledo y Madrid.

CASA RAFAEL                      

Carretera Mocejón Km 4.500. Toledo. 925237142

Se sirve cocido todos los días, dentro del menú del día con un precio más o menos de unos 10 €. Se sirve la sopa en jarra de barro donde cada uno se puede servir lo que quiera y las veces que quiera, los garbanzos, la verdura y la carne vienen en plato individual. Para acompañarlo sirven salsa de tomate aliñada y encurtidos varios con guindillas incluidas. En mi opinión esta bien, aunque la sopa un poco suave para mi gusto, pero la cantidad es buena y los garbanzos bien hechos.



LA HIGUERA DE JOSÉ

Calle del General Mola, 2, 45123 Layos, Toledo   925 37 63 81

Se sirve Cocido tres vuelcos, primero la sopa, luego los garbanzos y por ultimo la carne. Podemos encontrarlo dentro de la carta o si es fin de semana dentro del Menú especial. Un precio rondando los 20 €.

MESÓN EL MULATO

Calle Defensores del Alcázar, Layos, Toledo
925 37 65 48

Se sirve también en tres vuelcos, primero la sopa servida en sopera clásica y cada uno puede echarse lo que quiera e incluso pedir otra sopera, luego fuentes de garbanzos y verduras y por ultimo la fuente con la carne (jamón, pollo, carne de morcillo, tocino, morcilla y chorizo). Nos lo presentan acompañado por una bandeja de encurtidos Para mi uno de los mejores cocidos que he probado, la sopa es exquisita, espesa y muy sabrosa, vamos que no puedes parar de comerla. El servicio es excelente y se prestan a ayudarte en todo lo que necesites. El precio ronda los 15 €. Recomiendo si se va en fin de semana llamar para reservar.



EN MADRID


LA BOLA TABERNA

Calle Bola, 5, Madrid   915 47 69 30

Se sirve el cocido en una jarrita de barro individual donde ya están la sopa, los garbanzos y la carne. Esta taberna en pleno centro de Madrid es uno de los más míticos restaurantes para deleitarnos con un buen cocido. Los turnos de comida son a la 13:30 y a las 15:30. Recomiendo llamar para reservar antes de ir sobre todo si es fin de semana.

Para servirlo primero te ponen un plato con fideos y vuelcan el caldo de la vasija en el plato, luego tras haber acabado con la sopa, el camarero vuelca el interior de la vasija en el plato. La verdad es que esta buenísimo, para mi son de destacar los garbanzos ,muy blanditos, al igual que la carne. También se acompaña por salsa de tomate aliñada y platos de encurtidos. El precio ronda los 20 €


MALACATIN

Calle Ruda, 5 | (junto Plaza de Cascorro). Madrid.
913655241

Unos de los primero restaurantes donde probé el cocido madrileño. Para mi el mejor por la cantidad que sirven y la calidad. Se sirve en tres vuelcos (tal vez cuatro o cinco por la cantidad que ponen). Primero la sopa, donde te puedes servir lo que quieras, luego la fuente de garbanzos y verduras, el repollo rehogado con ajito en una fuente aparte (eso también lo hacen en el Mesón el Mulato, y es un acierto, porque a quien le gusta puede echarse lo que quiera), y luego la carne en una fuente (incluyendo manitas de cerdo y las celebres albóndigas) y el chorizo y la morcilla en otra fuente. Todo acompañado por la salsa de tomate aliñada y el plato de encurtidos. También os recomiendo pasaros por su pagina web que tiene mucha información sobre el local y su carta de gastronomía típica madrileña, ademas suelen hacer algunas catas de vinos de la zona. 
Recomiendo llamar para reservar y tener en cuenta que cierra los domingos. El precio son unos 20 €.


Y para que os hagáis una idea os dejo un poema que he tomado prestado de la web del Malacatin donde describe fielmente lo que nos vamos a encontrar cuando probemos el "Cocido Malacatín":

EL COCIDO DE MALACATÍN
La Rabia de la Piparra al Vinagre
La Contundencia de la Sopa de Fideos
La Gracia del Garbanzo de Castilla
La Merced del Repollo al Caldo Lacón
La Seria Patata Cocida
La Suavidad del Tomate Tamizado
La Pringada del Tocino de Veta
El Bizarro Chorizo de León
La Extrema Morcilla Asturiana
El Rancio Codillo Ibérico
La Valiente Gallina Pelada al Puchero
Los Textura de los Jugosos Morcillos de Ternera
Las Tentadoras Manitas de Cerdo
La Ausencia del Agua del Lozoya
Precio por Persona 19.50 €


Espere que os haya gustado, y me gustaría que me dijerais si conocéis algún sitio mas donde merezca la pena ir a probar el cocido, para así poder ampliar mi pequeña guía. Si lo sabéis hacer un comentario debajo de la entrada o si preferís mandarme un mensaje privado. Gracias!!!!!!

besos a todos

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